10 удивительных новогодних сервировок

Автор:
Дата:
19 декабря 2023
Просмотров:
105
Время:
12 минут
Мягкий хруст снега. Бодрящий морозец, кусающий нос и щеки. Космический полёт снежинок в вечернем свете фонарей. А дом как волшебная игрушка. Блестит и переливается огоньками. Встретьте Новый год красиво! Собрали для вас идеи для сервировки, чтобы ваш праздник, — шумно-торжественный или тихо-мечтательный, оставил в памяти самое хорошее, доброе и светлое.

1. Солнце в еловых ветках

;

Что это искрится в хвойных иголочках? Солнце и звёзды! Которые сошли с неба, чтобы радовать и согревать вас. Золотые вилочки, фужеры на тонких ножках, отражающие радостные блики, подсвечники и фигурки, напоминающие драгоценные украшения, — магия золота манит очарованием и роскошью. Стилистика сервировки — изобилие и богатство. Пусть больше будет роскошных предметов! Золото, латунь, бронза великолепно сочетаются с белым цветом, насыщенным зеленым, бежевым, красным, черным. Главное правило — золотые детали должны быть одного оттенка, чтобы стол не смотрелся пёстро. Разложите еловые ветки по центру стола, обвейте их гирляндами-росами, чтобы они передавали атмосферу волшебства и сказки. Также хвойными веточками можно украсить кольца для салфеток, собрать из них мини-букеты и обозначить ими гостевую рассадку. К месту придутся золотые конфетти, ленты, хаотично расставленные золотые шарики разных размеров. Постарайтесь использовать массивные предметы минимально, они хороши в качестве акцентов, например, центр стола может «освещать» винтажный бронзовый канделябр. И помните про гармонию фона с посудой: или «золотое» покрытие с тарелочками молочного, белого, жемчужного, черного цвета, или блестящие детали на однотонном светлом или тёмном «поле».

2. Арктический циклон

;

Тундра, морозы, полярные лисы, олени, волки, совы и белые медведи — воссоздайте настроение Арктики при помощи белого, серого, светло-голубого, серебристого цвета. «Высадите» на стол заснеженные ели, расставьте декоративные фигурки, оформите композиции из предметов, выполненных из текстурированного стекла. «Замороженные» салатники, подсвечники, бокалы, кувшины, подносы создадут ощущение «вечной мерзлоты». На контрасте с такой «холодной» сервировкой общение с близкими, смех, радушные объятия станут еще теплее. «Арктическая сага» обладает сдержанным, но благородным характером. Она гармонично дополняется природными деталями: деревом, шишками, мхом, еловыми ветвями, прутьями, сушеными ягодами и цветами. Чтобы общая картина не смотрелась однообразно, сделайте ставку на сочетание разных фактур: блестящий металл, рельефные бокалы, шероховатые салфетки, «зернистые» подставки, напоминающие снежную «крупу».

3. Скандинавские мотивы

;

Скандинавское оформление новогоднего стола привлекает лаконичностью, уютностью, спокойствием. В основе — натуральные материалы, естественные цвета, текстурные и рельефные детали, традиционные орнаменты. В качестве текстиля используйте хлопок, лён, который может быть однотонным: светлым, темным или иметь сканди-узоры: красно-белую клетку, полоску, зигзаги, ёлочки, снежинки, которые ассоциируются с зимой и комфортным состоянием «хюгге». Сканди любит непринужденность, тактильный декор, сочетание строгости и мягкости. Добавьте к белым тарелкам из керамики гофрированные ёлочки, изящные вытянутые подсвечники, колокольчики, бусы из дерева, геометрические бумажные венки, помпоны, плетеные фонарики-светильники — и получите приятную дружелюбную сервировку стола, за которым время течет плавно.

4. Экоансамбль

;

Атмосферно смотрятся сервировки в экостиле. Они передают природную красоту, сезонное настроение, эстетику «живых» материалов. Выбирайте деликатные оттенки, естественные формы, фактурный декор. Тарелки могут иметь достаточно простой внешний вид, или, наоборот, привлекать внимание нарочито грубой формой, словно их только что вытащили из печи в гончарной мастерской. Экостиль дружит с рустиком, кантри, нордиком, бохо, джапанди. Поэтому миксуйте разные предметы, но с природным и ремесленным настроением. Вместо плейсметов можно использовать ароматные древесные спилы, плетеные подставки из джута, ротанга, соломы, водорослей, салфетки из мешковины, рогожки, льна, хлопка. Добавьте столу торжественности свагом или венком из пихты, можжевельника, эвкалипта, лавра. Шишки, кора, орехи, каштаны, сухоцветы, корица, сушеные и свежие фрукты, ягоды, розмарин и другие пряные травы придадут сервировке лесной «вайб» и невероятный аромат. Подчеркните индивидуальность стола гостевыми карточками с новогодними пожеланиями, винтажными или оригинальными предметами. Для органичности соблюдайте композиционный центр, в качестве которого может выступать один крупный предмет или несколько, расположенных вдоль центральной линии столешницы. Экостиль идеально подходит для домашней традиционной кухни, сервировки понятных и полезных блюд.

5. Софт-минимализм

;

Опорные точки минимализма — несложные цвета, простая геометрия, выверенное количество деталей, много воздуха. За основу возьмите один или пару оттенков, они могут быть как схожими, так и контрастными. Рассчитайте точное количество посуды и не перегружайте стол лишним. Тарелки, салатники, подносы, приборы должны сочетаться между собой и составлять единую композицию. В софт-минимализме допустим декор. Праздничное настроение можно передать грациозными подсвечниками, лаконичным подвесом над столом с шарами и стабилизированными растениями, зимними букетами, текстилем и «чуткими» аксессуарами. К которым можно отнести кольца для салфеток, плейсметы, подставки для столовых приборов и бокалов.

6. Яркое ожидание

;

Экспериментируйте с колористикой, чтобы получить необычный эффект. Яркая сервировка создаст праздничное настроение и позволит максимально окунуться в атмосферу Нового года. Можно миксовать традиционные новогодние оттенки: красный, зеленый, белый, золотой, или поработать с цветовым кругом и выбрать уникальную гамму для оформления стола. Удачные сочетания — группа холодных оттенков: голубой, мятный, синий, кобальт, стальной, белый; тёплая компания: оранжевый, бежевый, терракотовый, коричневый, горчичный; работают на контрасте: жёлтый и индиго (или фиолетовый), красный и зелёный; дают ощущение баланса: песочный, шоколадный, карамельный, кофейный. Колористы рекомендуют выбирать для насыщенных деталей универсальный фон: белый, темный, серый. И соблюдать умеренность. Выбрали тарелки в цвете бордо? Роскошно! Сделайте на них акцент, а декор, гирлянды, блестящие украшения используйте дозированно.

7. Ажурная магия

;

Аристократическая сервировка с флером барокко и дворцовых залов подходит для торжественного приёма. Накрахмаленные салфетки, ажурное кружево, хрусталь Baccarat, столовое серебро, фужеры с позолотой и филигранью поддержат очарование высоких манер и этикета. Основа — пастельные оттенки, дорогие материалы: шелк, бархат, атлас, фарфор, муранское стекло, в украшениях — блеск золота и прозрачных граней, свечи, жемчужные бусы, антиквариат. Изобилие деталей: подставные тарелки, икорницы, масленки, соусники, ножи для морепродуктов, десертные вилочки — все подчинено статусности и изящности. Если планируете не «великосветскую» встречу, а более уютный и расслабленный семейный вечер, то оставьте в фокусе несколько «важных» деталей. Нарядного раннера с вышивкой, стильного комплекта посуды и компании классических свечей вполне достаточно, чтобы подчеркнуть утонченную стилистику сервировки.

8. Снежные забавы

;

Когда «всё вокруг белым-бело». «Заснеженная» сервировка — олицетворение зимы с пушистыми сугробами, вьюгами и снегопадами. Текстиль белого цвета сделает новогодний стол парадным. Сочетай его с золотом, серебром, блестящими украшениями, глянцем, фактурными материалами. Зимний стол можно украсить мехом, искусственным снегом, прозрачными вазами с белыми шапками хризантем, эустом и нежными соцветиями хлопка. Лёгкости и игривости добавят пайетки, серпантиновые змейки, перья, стразы. Теплоты в царство «метели» привнесут свечи, светодиодные фонари, фигурки зверей и птиц, новогодние атрибуты.

9. Щедрая этника

;

Нарядный и концептуальный новогодний стол можно декорировать с помощью этнических компонентов. Культурные коды разных народностей зашифрованы в узорах, цветах, материалах, формах. Выберете то, что интересно вам и близко по духу. Это могут славянские, азиатские, арабские, индийские, северные, южные мотивы. Например, можно собрать традиционный русский стол с дулевскими сервизами, расписными подносами, напоминающими творения жостовских мастеров, деревянными чашами со сказочными палехскими сюжетами, фирменными красными хохломскими ягодами. Все это «разноцветие» можно объединить на гобеленовой скатерти или белоснежном шитье с крестецкой строчкой, разбавив стилистически нейтральными элементами. Посуда из дерева, глины, меди, замысловатые орнаменты и насыщенные цвета, природный декор, вещи, хранящие дух поколений, добавят праздничной сервировке живости, колоритности, индивидуальности, той самой «мелодичности», трогающей за душу.

10. Интуитивное творчество

;

Пробудите в себе декоратора и дайте ему карт-бланш на чистое творчество. Пользуйтесь референсами из соцсетей, находите вдохновение в картинах, фильмах, книгах или просто делайте то, что шепчет внутренний голос. Новый год — праздник чуда! Поэтому «чудить» в хорошем смысле можно сколько угодно. Хотите яркий, немного сюрреалистичный стол, напоминающий «безумное чаепитие» из «Алисы в стране чудес»? К вашим услугам: необычные подсвечники, тарелки, разноцветные фужеры, «воздушные» тортовницы, бонбоньерки и креманки. Приветствуется декор, созданный своими руками, симбиоз из деталей современности и прошлого, предметные отсылки к какой-либо эпохе, культуре, стране, произведению. Удивите гостей сервировкой, которую интересно «читать». С неординарным настроением и самобытным исполнением!

Читайте также: