Легко, быстро, красиво: 12 аппетитных «лайфхаков» для новогоднего стола

Автор:
Дата:
28 декабря 2023
Просмотров:
60
Время:
12 минут
Для многих Новый год — домашний праздник, когда принято собираться с родными, близкими, друзьями, дарить подарки, общаться, веселиться. Но сбить настрой может усталость от долгой готовки, суета «кулинарных сборов». Предлагаем не тратить энергию, а сохранить её для легкости, теплых бесед и улыбок. Собрали для вас идеи, которые помогут порадовать гостей, а также сэкономить время и силы. И пусть последний день уходящего года пройдет максимально комфортно!

1. Оливковый венок

;

Закуска «оливковый венок» — блюдо из разряда «5 минут и готово»! Цвета, эстетика, лаконичность, аромат — в нем всё подходит новогоднему торжеству. Комбинируйте оливки, маслины, черри, моцареллу, корнишоны, каперсы, фету, маринованные перчики. Выразительно такой «веночек» смотрится на белоснежном блюде из фарфора или керамики. В качестве основы можно взять розмарин, салатную смесь, руколу, базилик, петрушку — любую зелень. Главное — соблюсти выкладку в форме круга. Ингредиенты должны контрастировать по цвету и форме, но вместе создавать единый ансамбль, поэтому важно учитывать соразмерность. Оливки могут быть фаршированы лимоном, перцем. Перед подачей закуске можно придать «глянца» несколькими каплями масла. Сервируйте на стол вместе со шпажками или салатными вилками.

2. Яркий микс

;

Скучные нарезки уходят в прошлое. В тренде — микс и фьюжн. Сделайте творческую раскладку овощей, фруктов, сыров, зелени, мяса, рыбы как на кадрах из Pinterest. Чем ярче и разнообразнее — тем круче! Добавьте закуски, которые редко появляются на новогоднем столе: соленые орешки, джерки из мяса, кальмара, крекеры. Не забывайте про «сладкое»: мармеладные мишки, шоколадные и карамельные драже, леденцы-шипучки, горсти малины, клубники и черники, гранатовые зерна придадут сервировки игривости, расслабленности, непосредственности. Для большого стола возьмите пару подносов или блюд из дерева, керамики, стекла и наполните их красивыми композициями.

3. Просто, но впечатляюще

;

Аппетайзеры — закуски перед основным блюдом. Оформление — порционное: канапе, тарталетки, мини-бутерброды, кростини, лодочки, салаты «в рюмочках». Можно использовать простые и доступные продукты, но сделать акцент на форме, вкусовом сочетании, подаче. Их любят за то, что гости могут непринужденно общаться, при этом элегантно, без использования столовых приборов, смаковать вкусности. Также всевозможные «ёлочки, звёздочки, шарики, корзинки» выступают в роли украшения стола. Попробуйте нестандартные сочетания. Например, точно оценят аппетайзер из кураги, начиненной мягким сыром с грецким орехом. Готовится за несколько минут, смотрится нарядно и вкус незаурядный — то что нужно для торжества!

4. Праздничное капрезе

;

Капрезе не претендует на роль главного новогоднего салата. Но простота и быстрота его приготовления бьют любые рекорды. Нужны буквально три ингредиента: томаты, моцарелла и базилик. Вариантов сервировки — множество: от «салата на шпажке» до «рождественской трости». Смотрится по-новогоднему благодаря активному красному цвету, «зимнему» белому и «хвойному» зелёному. Также от него веет солнцем, романтикой, средиземноморской беспечностью. Сервируйте его гренками, бальзамическим соусом, песто или оливковым маслом.

5. Ресторанная подача

;

Самые банальные варианты новогодних салатов можно превратить в настоящие кулинарные шедевры. Используйте воображение и кухонные «девайсы». С помощью кулинарного кольца можно придать салату любую форму от круга до ёлочки. Для порционных берите маленькие формы, а для «гранд-салатов» — большие. Бокалы, фужеры, банки с бугельными замками для салатов — не новая тема, но все ещё актуальная. Салаты также можно подавать в кокотницах, креманках, вазах на ножке, необычных тарелках, например, в форме листьев, сердец, груш.

6. Кулинарный мастхэв

;

Теряетесь в выборе новогоднего гарнира к мясу, птице, рыбе, морепродуктам? Запечённые овощи — кулинарный мастхэв. Подходят идеально в качестве напарника к любому «горячему», хороши обособленно, не теряют вкуса при разогревании и пользуются популярностью у большинства людей. Запекать можно любые овощи: картофель, перец, морковь, фасоль, спаржу, лук, цукини, баклажаны, кукурузу, батат, тыкву, томаты, брокколи, а также грибы. Самый быстрый рецепт: овощи промыть, просушить, выложить на форму, сдобрить маслом, солью, любимыми специями и запекать 20-30 минут при температуре 160-180 градусов. Можно использовать фольгу, бумагу, рукав для запекания, а сервировать прямо в красивой форме, чтобы не терять овощной сок при перекладывании. Сделать вкус овощей интересным и насыщенным поможет перец, мёд, горчица, фруктовый уксус, бальзамик, винный или лимонный маринад, а также пряные травы: тимьян, розмарин, базилик.

7. Восхитительный «аперитив»

;

Запеченный бри относится к закускам, которые вызывают восторг не только гастрономический, но и визуальный. Смотрится торжественно, художественно, аппетитно, а времени на готовку у вас займет не больше 20 минут вместе с сервировкой. Требуется: «кругляш» сыра бри, масло, по вкусу: специи, мёд, орехи, ягоды, фрукты, зелень. Ножом делаются прорези по верху в виде квадратов или крестообразно, в «кармашки» можно положить тимьян, сверху смазать оливковым маслом, поместить в разогретую духовку и выпекать 5-10 минут при 180 градусах. Сыр должен расплавиться внутри, но сохранить форму снаружи. Сервируйте бри мёдом, томлёными в вине грушами, миндалём, инжиром, ежевичным вареньем, гренками, гриссини или мягкими булочками, которые можно макать в расплавленный сыр. Флёр французского шика с этим блюдом вашему столу обеспечен!

8. Клубничный Санта

;

Простая и веселая десертная закуска — клубничный Санта, который понравится и взрослым, и детям. Добавит милоты и веселья новогодней сервировке. Вариантов этого блюда несколько. Менее «трудозатратный»: клубнику разрезать на «основание» и «шляпку», взбить сливки или использовать готовые из баллончика, разложить начинку на клубнику, украсить бусинками из шоколада. Перед подачей «дать постоять» в холодильнике пару часов.

9. «Шустрые» десерты

;

Порадуйте гостей прекрасным десертом, который «зафиналит» праздничный ужин. И необязательно тратить 5-10 часов на сложную «кондитерку». Используйте рецепты «шустрых» десертов, которые не надо выпекать. К ним относятся муссы, фрукты и ягоды в сливках, панна котта, тирамису, торты и пирожные на основе печенья, творога, сгущенки. Для классического тирамису возьмите пачку печенья савоярди, взбейте крем из сыра маскарпоне, сахара и яиц (их можно заменить на сливки 33%); савоярди пропитайте кофе, переложите слоями с кремом и украсьте какао или шоколадной стружкой. Тирамису можно подавать в бокалах на длинной ножке или тортовнице. От этого легкого, но вкусного десерта редко кто откажется!

10. «Летний» лёд

;

Одна маленькая деталь, которая не отнимет у вас много сил и времени, но невероятно украсит стол. «Летний» лёд — эффектное «приложение» к напиткам и сервировке. Просто добавьте в формочки при заморозке воды ягоды, кусочки фруктов, листики, иголочки зелени, лепестки или соцветия цветов. Свежо и по-новогоднему смотрится сочетание клюквы, брусники, граната с розмарином, мятой, хвойными веточками. Таким льдом можно наполнить ёмкость для охлаждения шампанского, сервировать «на льду» прохладные десерты, морепродукты, украсить коктейли, лимонады.

11. «Зимний бар»

;

Для атмосферности оформите новогодний бар в дополнение к праздничному столу. В нем можно разместить напитки, сладости, лёгкие закуски. Гости смогут комфортно провести время в ожидании застолья, перекусить, развлечь себя смешиванием коктейлей, аперитивов. В качестве основы подойдет сервировочный, журнальный столик, консоль, фуршетная тележка. Украсьте её гирляндами, новогодними букетами, сверкающими игрушками, свечами, чтобы подчеркнуть соответствующее настроение.

12. Новогоднее «розе»

;

В уходящем году был популярен розовый цвет. Предлагаем привнести его оттенки и в праздничную ночь. Нежность розового добавит ауру романтичности, мечтательности. Клубничный шейк, малиновый лимонад или морс из смородины — на роль «розе» подойдет любой напиток из красных ягод. Но особенно хороши «разноформатные» напитки. Например, клюквенный пунш можно пить как горячим, так и холодным. Клюкву залейте водой (200 гр. ягод на 1 литр воды), добавьте апельсиновый сок по вкусу, сахар или мед, имбирь, палочку корицы, гвоздику, розмарин, доведите до кипения, остудите, процедите, разлейте по бокалам — и наслаждайтесь вкусом Нового года!

Читайте также: