Стиль бохо: как сочетать несочетаемое

Автор:
Дата:
13 марта 2023
Просмотров:
80
Время:
10 минут
Бохо — свобода самовыражения. Яркий, динамичный, сочный и очень комфортный стиль. В нём гармонично уживаются бабушкин сундук и современный диван, ковёр в этническом стиле и скандинавские кресла. Бохо-интерьеры, словно цветные витражи, наполнены красками, диковинными вещицами и уникальными предметами. Читайте гайд о том, как из ничего создать богемный шик и неповторимую атмосферу дома.

Выбираем свой бохо

Дизайн в стиле бохо не имеет строгих правил. Он отталкивается от ваших личных предпочтений. Любите лёгкую небрежность, творческий беспорядок и беспечность? Подружите бохо с китчем или с хиппи-направлением. Придерживаетесь минимализма, структурности и порядка? Срифмуйте его со сканди. Эстетике бохо можно задать любое направление. Выберите что-то одно, чтобы пространство не пестрило, а имело цельный образ и смотрелось стильно.

Экологичный бохо

;

В таком интерьере преобладают натуральные материалы и природные текстуры. Столики и тумбы из массива дерева, плетеные кресла, коврики из джута, покрывала и шторы из льна и хлопка, абажуры из ротанга, глиняная посуда, натуральная кожа, бамбук, камень, войлок в декоре.
Украшением станут комнатные растения в горшках, которые можно подвесить к потолку, чтобы они красиво свисали и напоминали тропические каскады.


Этнический бохо

;

Представляет собой комбинацию восточных мотивов, насыщенных деталей, узнаваемых орнаментов, обилие ярких цветов. Такой интерьер несёт в себе отражение культуры и истории. Базовые составляющие — мебель с плавной архитектурой, изделия из дерева, декор в ориентальной стилистике, текстиль с бахромой, акценты в золотом, ширмы, балдахины, предметы и сувениры из разных стран.

Лофтовый бохо

;

Лофт + бохо — это открытая планировка и спокойная цветовая гамма. Потолочные балки, кирпичная кладка или бетон, высокие потолки, максимально открытые окна хорошо дружат с уютной приземистой мебелью в светлом, лаконичной геометрией, плетеными гамаками, коврами с выразительными узорами. В такой обстановке ценятся функциональные объекты, имеющие небанальный дизайн, способные играть на контрастах и создавать нужное настроение.

Ретро-бохо

;

Утонченно-романтичное направление, сочетающее мебель в духе 70-ых, компактные кресла и диваны, настоящий винтаж или предметы с качественной имитацией. За основу берутся пастельные оттенки: кремовый, бежевый, белый, бледно-розовый. Паттерны и узоры в виде горошка, цветов, зигзагов.
Декор с налетом старины. Допустимы кружева, покрывала и накидки, вязаные крючком, статуэтки «из бабушкиного сундука», черно-белые фото, перья в виде ловца снов и декоративные клетки для птиц.

Гламурный бохо

;

Изящный шик, который рисуется мебелью на изогнутых ножках, россыпью подушек, столиками из золотистого металла, люстрами с крупными сверкающими бусинами. Такой бохо любит дорогие материалы: кожу, бархат, атлас, замшу, мех; изысканные светильники, подсвечники, вазы, качественные картины и панно, глянцевые поверхности. Это мир грёз, где элегантность дружит с беззаботностью. В этом ключе уместны «женские» вещицы: шкатулки, украшенные в технике декупаж, занавесы из бусин, цветочные букеты и венки, ленты, банты, стразы.

Бохо равно расслабленность

;

Какое бы направление вы ни выбрали, главное в бохо — комфорт, ощущение спокойствия, возможность хорошо отдохнуть и насладиться домашней атмосферой. Поэтому бохо — приверженец удобной мебели, мягких кресел, бескаркасных и модульных диванов, на которых можно расположиться всей семьей, всевозможных пуфов, банкеток. В такие интерьеры органично вписываются кресла-мешки, которые так и манят «утонуть» в мягких объятиях и максимально расслабиться, круглые модели с низкой посадкой, компактные диванчики для «кофейных уголков».

Также чувство безмятежности поддержит приглушенный свет, мерцание свечей, приятный текстиль. Бросьте на пол пушистый плед, дополните его охапкой разноцветных подушек, зажгите свечи в подсвечниках-лотосах, налейте в красивую кружку из толстой керамики любимый чай.
Хочется пустить кальянного дымка? Бохо разрешает! Свобода и непринужденность — главные черты богемного образа жизни.

Сочетать несочетаемое

;

В центре стиля бохо — эклектика. Бохо интерьер состоит из контрастных деталей, цветов и материалов. Он выделяется композиционной многослойностью, игрой фактур и текстур. Для бохо характерны насыщенные цвета: оттенки жёлтого, красный, синий, бирюзовый, зеленый. Цветовая гамма приближена к природной. Чтобы колористика не выбивалась из общей концепции, основную часть пространства лучше оформить в нейтральных тонах. А динамичные акценты добавлять эпизодически, комбинируя любимые сочетания в обивке мебели, декоре и текстиле.

Дело в деталях

;

Для обстановок с богемным характером большое значение имеет декор. Именно он отражает смысл и идею этого стиля. Выбирайте тщательно уникальные, экстравагантные и колоритные предметы, которые придадут интерьеру завершенность. Плетеные корзины из лозы, водорослей, соломы можно использовать как кашпо или в качестве органайзеров для хранения белья, журналов, предметов для творчества. Зеркала в деревянных рамах украсят гостиную, ваную, прихожую. Полки из дерева с кантри-вайбом помогут вам оформить стильную композицию из «разномастной мелочи» и сувениров.

Очень по-летнему будет смотреться в комнате гамак, кресло-шезлонг или ажурное кресло-качалка из ротанга. Душистые травы в глиняных горшках, резные столики, пампасная трава в массивных вазах, торшеры с пестрыми абажурами, килимы, «лоскутные» покрывала в духе пэчворк, сундуки, макраме, элементы с бахромой, кисточками, помпонами, картины и холсты — поддержат креативную эстетику и желание выразить себя через предметный мир. Ведь интерьер — намного больше, чем просто мебель, это способ рассказать о себе, пробудить дух творчества, наполнить мир вокруг себя чем-то новым и необычным. Экспериментируйте с идеями, используйте дерзость и иронию, тогда ваше пространство обретет неповторимый «вкус»!



Читайте также: