12 полезных идей для хранения на кухне

Автор:
Дата:
15 сентября 2023
Просмотров:
358
Время:
14 минут
Удобство, эргономика и комфорт кухни в большей степени зависят не от её площади или стилистики, а от продуманного хранения. Любой столовой локации можно придать свежий актуальный вид — стоит лишь оптимизировать пространство. Читайте, как с помощью несложных способов можно добиться идеального порядка на кухне.

1. Зоны быстрого доступа

;

Начните новую организацию кухни с определения степени нужности предметов. Для первостепенных — тех, что используете практически ежедневно, отведите зоны «быстрого доступа». Небольшие кастрюли, сковороды, сотейники, салатники идеально хранить в выдвижных ящиках или поддонах. Которые можно полностью выдвигать и мгновенно получать доступ к необходимой посуде. В глубине шкафов прячьте то, в чем редко нуждаетесь.

2. Островки на виду

;

Невозможно представить кухню без какого-либо визуального шума. В быту все равно какие-то вещи всегда остаются на столе, на поверхности кухонного гарнитура. Солонки, перечницы, ёмкости с кофе, чаем, сахаром, конфетницы, фруктовницы, креманки с орешками, сухофруктами, печеньем, соусницы, бутылочки с маслом допустимо оставлять на виду. Они придают помещению уютный домашний вид. Просто устройте для них аккуратные «островки». Используйте для этого подносы, подставки, невысокие этажерки. Так разрозненные объект будут смотреться единым ансамблем, который добавит кухне эстетичности и функциональности.

3. Полка в полке

;

Присмотритесь к ящикам и полкам внутри кухонных шкафов. Возможно, там остается уйма резервного места. Задействуйте всю глубину и высоту шкафов, используя дополнительные полки. Обычно они выполнены в виде металлических или пластиковых решеток с опорами, подвесных «кармашков». С ними вы получите дополнительное полезное пространство, которое можно рационально использовать.

4. Принцип вертикального хранения

;

Достаточно простой и неочевидный метод, который позволит вам грамотно распределить различную утварь — вертикальное хранение. Рядами, друг за другом, можно размещать практически всё: тарелки, разделочные доски, сковороды, крышки, подносы для запекания, баночки с крупами, специями. Помощь в этом вам окажут специальные разделите, крючки, вешалки, коробки, лотки. Плюс такого подхода заключается в том, что вещи не складируются друг на друга, что затрудняет к ним доступ. При вертикальном хранение каждому предмету достается свое отдельное место, содержимое шкафов просматривается как на ладони, и систематичный порядок поддерживать гораздо легче.

5. Нестандартные места

;

Важно выжать максимум возможностей из маленького пространства кухни. Исследуйте тщательно её «закоулочки», чтобы выявить дополнительные места для хранения. Это могут быть торцы, внешние и внутренние стенки, дверцы шкафов, двери, место под навесными шкафами, встроенные ниши. Такие места хороши для хранения нетяжелых вещей, например, текстиля, специй, столовых приборов, небольших кухонных принадлежностей. К свободному пространству крепятся крючки, рейлы, держатели, многоярусные полки — в таком случае важно рассчитать нагрузку, чтобы не повредить «несущую» конструкцию.

6. Третий ярус

;

Если вы обустраивает компактную кухню с нуля, то сделайте ставку на шкафы, которые доходят до потолка. На «третьем» ярусе удобно хранить то, что не требуется вам часто. Это могут быть электроприборы, термосы, шинковки, сервизы, памятная посуда, сезонный текстиль. Если кухонный гарнитур не доходит до самого верха, то смастерить третий этаж можно самостоятельно из плетеных корзин, ящиков, контейнеров.

7. Ящики в цоколе

;

Принцип «этажности» используйте и внизу кухонного гарнитура. «Цоколь» чаще всего оставляют пустым и просто закрывают декоративной планкой. Хотя, это пространство можно использовать для размещения консервации, вин, форм для выпечки, поддонов, различных кулинарных аксессуаров.

8. Слепые зоны

;

Не теряйте труднодоступные локации из-за их кажущегося неудобства. Угловые площадки, зоны под плитой, раковиной, над холодильником и даже над дверным проёмом можно вовлекать в работу. Оснастите их корзинами, полками, этажерками, емкостями, органайзерами для хранения. В «слепых» зонах, например, под мойкой, можно спрятать бытовую химию, принадлежности для уборки, урны для мусора.

9. Пегборды, рейлы, магнитные держатели, полки

;

Пристроить продукты, посуду, кухонные инструменты можно и на стене, кухонном фартуке. Для настенного размещения существуют рейлинги, полки, магнитные держатели и перфорированные блоки из дерева, стали, оргалита — пегборды. С одной стороны — удобно иметь все необходимое под рукой, с другой стороны — кухонные экспонаты, размещенные таким образом, смотрятся колоритно и оригинально. Также посуду можно чередовать с элементами декора, зелеными растениями, статуэтками, постерами. Но стоит следить за балансом и не выставлять слишком много вещей, чтобы не создать ощущение захламленности. Несколько ножей на магните, красивый чайный комплект, ручная кофемолка, пара любимых салатников и тарелочек из керамики, изящные баночки с сыпучими ингредиентами на полках — это достаточно, чтобы не перегрузить интерьер кухни открытым хранением.

10. Стойки, стеллажи, тележки

;

Компактная «кладовка» на ножках — эргономично и рационально, если на кухне есть пустующий уголок, проём между шкафом и стеной, или шкафом и холодильником. Стойки, стеллажи, сервировочные тележки на колесиках выручат при нехватке мест для хранения. Они бывают угловые, радиусные, прямоугольные, разборные и монолитные, пластиковые, металлические, деревянные — выбор их конфигураций огромен, а вместительность и функциональность сделают гармоничнее любую кухню.

11. Мебель с ящиками и полками

;

Для увеличения количества мест хранения можно использовать мебель со встроенными ёмкостями. Например, стол, барную стойку или кухонный остров с выдвижными ящиками, полками.

12. Посуда под потолком

;

Подвесные системы хранения посуды в большей степени подходят для загородных домов. Так можно просушивать утварь, держать её на виду и использовать для создания антуража. Колоритно смотрится «потолочная» система хранения на кухне в «деревенском» духе типа шато, кантри, винтаж. Такой способ хранения может стать изюминкой и особенностью домашнего очага.

Читайте также: